Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

В Единый государственный реестр недвижимости в полном объеме внесены сведения о пунктах государственной геодезической сети

Кадастровая палата по Тульской области информирует о том, что в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) внесены сведения о пунктах государственной геодезической сети (далее - ГГС), расположенных на территории Тульской области, в полном объеме, в количестве 1117. Также в настоящее время Учреждением ведется активная работа по внесению в ЕГРН сведений об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, в настоящее время сведения внесены о 241 охранной зоне пунктов ГГС.

Государственная геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории Тульской области и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.

Геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно – исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, кадастровых работ, других специальных работ.

В целях обеспечения сохранности пунктов ГГС устанавливаются охранные зоны пунктов ГГС. Охранная зона пункта на местности - это квадрат со стороной 4 метра, его стороны ориентированы по сторонам света. Точка пересечения диагоналей квадрата - это центр пункта.

Охранная зона пункта считается установленной с даты внесения в установленном порядке в ЕГРН сведений о ее границах. В пределах границ охранных зон устанавливается особый режим использования объектов недвижимости, запрещается без письменного согласования с территориальным органом Росреестра осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение геодезических знаков или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Для подъезда (подхода) к пунктам и их охранным зонам могут дополнительно устанавливаться публичные сервитуты в порядке, предусмотренном земельным законодательством.

Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута и правообладатели земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

В пределах границ охранных зон пунктов независимо от формы собственности земельных участков, на которых такие охранные зоны пунктов установлены, разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков.

Получение информации о сохранности пунктов ГГС и внесение сведений об охранных зонах пунктов ГГС в ЕГРН во многом упростит контрольно-надзорные функции по учету геодезических пунктов и обеспечению их сохранности.


^ Наверх