Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

В чем разница кадастрового номера и условного номера

На сегодняшний день вся недвижимость, прошедшая процедуру учета в органе регистрации, должна иметь кадастровый номер – уникальный цифровой идентификатор, не повторяющийся во времени и на территории страны. Помимо кадастровых номеров существовали еще и условные. Владельцам недвижимости крайне важно знать, в чем отличие кадастрового номера от условного номера, в чем же разница, рассказала Кадастровая палата по тульской области.

При внесении в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – ЕГРН) сведений об объектах, в целях идентификации, им присваиваются уникальные цифровые коды, а именно кадастровые номера, которые выступают в качестве основных характеристик объектов и впоследствии указываются в: свидетельствах, выписках из ЕГРН, налоговых документах, договорах купли-продажи и т.д.

Кадастровый номер – это совокупность учетных номеров единиц кадастрового деления и порядкового номера объекта, разделенных между собой знаками двоеточия.

Если объект недвижимости снят с кадастрового учета, его кадастровый номер не может быть передан другому объекту, т.е. его повторное использование – исключено.

В свою очередь объекты капитального строительства (здания, строения, сооружения) наделялись так называемыми условными номерами.

Впоследствии условные номера объектов капитального строительства были упразднены и заменены кадастровыми, более структурированными и последовательными в своем формировании.

На данный момент условными номерами могут наделяться земельные участки лишь на схемах расположения и проектах межевания территории, в процессе образования таких участков.

Визуально очень легко отличить условный номер от кадастрового: так разделителями цифровых кодов в кадастровых номерах служат двоеточия, а в условных – косая черта и дефис.

Причем у объектов капитального строительства условный номер, как правило, совпадает с номером записи регистрации.

Новые условные номера больше не формируются, ранее присвоенные свою юридическую силу не потеряли и сведения о них до сих пор хранятся в ЕГРН.

Кадастровый или условный номер объекта недвижимости можно узнать, получив на него выписку из ЕГРН. Ее можно заказать, обратившись в территориальное отделение Росреестра или МФЦ. В случае нахождения объекта в другом регионе, необходимо обратиться в экстерриториальное отделение МФЦ.

Узнать кадастровый или условный номер объекта недвижимости по адресу онлайн и бесплатно можно воспользовавшись онлайн сервисами Росреестра.

Находясь в разделе электронных услуг и сервисов, необходимо выбрать «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».


^ Наверх