Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2031 года

До этой даты можно будет в упрощенном порядке оформить права на жилой или садовый дом, которые построены на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Также продлевается уведомительный порядок для строительства жилых домов, которое начато на таких земельных участках до 4 августа 2018 года, рассказала Кадастровая палата по Тульской области.

Новый закон позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах легализовать и оформить свое жилье, построенное ещё в советский период.

Подтвердить право собственности гражданин сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов. Такие дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Однако сегодня этого недостаточно для внесудебного и простого оформления прав.

Кроме этого, до 1 марта 2031 года граждане смогут бесплатно получить в собственность земельный участок в границах населенного пункта, на котором до 14 мая 1998 года был построен жилой дом, оформленный в собственность.

Дачная амнистия не будет распространяться на особо охраняемые территории.


^ Наверх