Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Особенности объединения и установления границ смежных земельных участков

Смежные земельные участки — это участки, которые имеют общие границы. Их границы устанавливаются кадастровыми инженерами при выполнении кадастровых работ. Для этого определяются координаты их характерных точек, сообщает Кадастровая палата по Тульской области.

Смежные земельные участки можно объединить. Образуется новый участок, а исходные прекращают свое существование. При этом нужно учитывать установленные требования (например, право собственности на новый участок возникает у собственника исходных участков, если же эти участки принадлежат разным лицам, то у них возникнет право общей собственности).

Установление границ земельных участков (в том числе и смежных) проводится путем определения координат их характерных точек, то есть точек изменения описания границ и их деления на части.

Такие координаты определяются кадастровыми инженерами при выполнении кадастровых работ. Для выполнения таких работ вам нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договор подряда на их выполнение.

«Объединение смежных земельных участков — это один из способов образования земельного участка. Он означает, что из нескольких участков образуется один. При этом исходные земельные участки прекращают свое существование», - рассказали эксперты Кадастровой палаты по Тульской области.

Особенности объединения смежных земельных участков заключаются в следующем:

- право собственности на новый земельный участок возникает у собственника исходных земельных участков;

- если исходные участки принадлежат на праве собственности (общей собственности) разным лицам, то новый участок будет принадлежать им на праве общей собственности;

- объединить участки, которые принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, можно только в том случае, если они предоставлены одному лицу;

- вы можете объединить участок, обремененный залогом, и участок, свободный от такого обременения. В этом случае новый земельный участок будет под залогом.


^ Наверх