Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Кадастровая палата по Тульской области поможет бесплатно оповестить всех содольщиков о продаже недвижимого имущества

Известить участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в случае, когда число сособственников более 20, можно быстро и удобно, воспользовавшись официальным сайтом Росреестра. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.

Например, собственник решил продать в паркинге машино-место, которое оформлено в собственности как 1/180 доля. Гражданский кодекс Российской Федерации в этом случае обязывает собственника письменно оповестить всех остальных содольщиков, чтобы последние в течение месяца воспользовались правом преимущественной покупки. То есть надо написать и отправить 180 уведомлений, что крайне неудобно, затруднительно и финансово затратно.

В настоящее время процесс продажи доли нежилого помещения стал прозрачным, легким и быстрым. Теперь всех содольщиков о продаже доли в праве собственности можно известить уведомлением в «личном кабинете» на сайте Росреестра. Для этого нужно сделать три основных шага: разместить извещение через «личный кабинет», вход в который осуществляется с главной страницы сайта Росреестра; подождать один месяц. Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «личный кабинет», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения; в случае отсутствия желающих выкупить долю по уведомлению по истечении 30 дней, можно оформлять договор купли-продажи с третьими лицами. Способ уведомления всех дольщиков на сайте Росреестра регулируется нормами действующего законодательства и считается исполненным надлежащим образом с момента размещения уведомления через личный кабинет. Уведомления в дальнейшем из открытого доступа помещаются в архив Росреестра.

За публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается.

Сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.

Для авторизации в личном кабинете Росреестра используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Подать извещение через официальный сайт Росреестра участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли на нежилое помещеение в случае, когда число сособственников более 20, можно в Центре консультирования Кадастровой палаты по Тульской области по адресу: г. Тула, ул. Комсомольская, д. 45.

В Центре консультирования Учреждения для заявителей оборудованы рабочие места с выходом на портал государственных услуг, специалисты Кадастровой палаты помогают и обучают обратившихся заявителей основам электронного способа подачи документов.

После обучения основам подачи электронного пакета документов на государственную регистрацию недвижимости, заявителю не составит труда проделать аналогичную операцию через домашний или рабочий компьютер.

Узнать более подробную информацию о порядке получения услуг Росреестра возможно обратившись в офисы Филиала или по телефону–77-33-17 (добавочные номера 2313, 2324).


^ Наверх