Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Собственник недвижимости будет уведомлен о поступлении в Росреестр документов в электронном виде

С 1 ноября 2019 года заработала ещё одна норма вступившего в силу 13 августа 2019 года Федерального закона от 02.08.2019 №286-ФЗ, который дополнил Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» статьей 36.2. Новая норма обеспечивает защиту прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Согласно закону, орган регистрации прав обязан уведомить гражданина о поступлении на государственную регистрацию в отношении принадлежащих такому гражданину объектов недвижимости заявления и документов в электронной форме, подписанных УКЭП.

Уведомления будут направляться по имеющимся адресам электронной почты, в том числе указанному в заявлении о государственной регистрации такого правообладателя и содержащемуся в ЕГРН.

Напомним, что вступившим в силу 13 августа 2019 г. Федеральным законом от 02.08.2019 №286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он уведомляет Росреестр, подав соответствующее заявление в бумажной форме.

Отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации и прилагаемых документов, поступивших в электронном виде.

Отметим, что в законе из этого правила предусмотрен ряд исключений. Так, наличие в ЕГРН отметки о согласии владельца на осуществление сделок в электронном виде необязательно в случае проведения сделки с использованием электронной подписи, выданной удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, а также в случаях, если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, взаимодействующих с Росреестром в электронном виде, с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав.


^ Наверх